Вы здесь
Земельные участки и их изъятие
Собственники земельных участков часто задают вопрос, могут ли лишить их права собственности, если они не пользуются земельными участками и не оплачивают взносы.
Вступление в силу Федерального закона от 21.07.2007 N 122-ФЗ о государственной регистрации не отменило ранее действовавшие права собственности. Прежние документы о праве собственности не потеряли свою силу. Указанный закон вступил в силу 31 января 1998 года.
После вступления в силу этого Закона, прежние права собственности на любое недвижимое имущество и, в частности, на земельные участки, сохранили свое правоспособное значение и не требовали обязательной государственной регистрации в соответствие со вступившим в силу Законом. Государственная регистрация - это добровольное дело собственников. Главное, чтобы раннее выданные свидетельства соответствовали ранее действовавшему законодательству.
Понятно, что прежние права собственности действительны, но это только в случае, если никаких действий не предпринимать с недвижимостью. А если собственник решил, например, продать, подарить или какие-либо другие сделки совершить, то возникшие права уже должны быть зарегистрированы в соответствие с Законом.
Принудительное изъятие имущества, как говорится в статье 235 ГК РФ, у собственников допускается только в случаях, предусмотренных законом. Изъятие земельного участка предусматривается Статьей 284 ГК РФ. Земельный участок, в принципе, может быть изъят. Основанием для изъятия земельного участка является не использование его по своему целевому назначению в течение трех лет (для сельскохозяйственного производства или под строительство). Изъятие земельного участка – процедура не простая. Изъятие производится только в судебном порядке при соблюдении определенных условий.
Если же земельный участок является обычным садовым или огородным, то к таким земельным участкам уже не предъявишь аналогичных требований. Строительство дома на этих земельных участках не является обязательным условием. Садовые и огородные земельные участки – это участки земли, предназначенные для отдыха и выращивания каких-либо садово-огородных культур. И как можно обосновать не целевое использование таких земельных участков? Не удастся.
Поэтому, если собственниками таких земельных участков даже и не платятся членские взносы, то, как меру воздействия, могут применить к ним исключение из членства в товариществе. А для лишения права собственности, неуплата членских взносов, не будет являться достаточным основанием. И суд, несомненно, отклонит подобные исковые требования.