Вы здесь
Ипотека в России, усовершенствованная модель
Новый виток ипотечная система в России получила из-за отмены крепостного права. Обществу требовалась новая банковская система, все сделки стали проводиться на коммерческой основе. Рыночные цены на недвижимость, которые были актуальны на момент совершения сделки, учитывались при передаче имущества в залог. Благодаря наличию различных организаций, кредиты стали доступны всем слоям населения. Свои услуги предоставляли акционерные ипотечные банки, городские кредитные общества, общества поземельного кредита, поземельные банки. Но в не совсем привлекательном положении оказались как крестьяне, так и помещики, которые не желали умерить свои аппетиты. Привыкшие жить на широкую ногу и не считавшие копейки, помещики быстро разорялись, теряя собственные имения. Для крестьян стали выдавать только целевые кредиты. Земельный вопрос в России встал настолько остро, что его можно сравнить лишь с современным жилищным вопросом.
Но следует признать, что ипотечная система была развита в России на должном уровне к тому моменту, когда пришли к власти Советы. Революция стала причиной того, что из лексикона советского человека стало исчезать слово «частный»: имущество, недвижимость, земельный участок – все теперь было общим и принадлежало всем и каждому. Вся схема землевладения и правообладания землей круто развернулась на 180 градусов, именно поэтому ипотека исчезла. Но современные экономисты не могли не воспользоваться налаженной системой, которая потребовала определенной адаптации к современным условиям. Зачем отказываться от накопленного веками опыта и мудрости предков и изобретать велосипед, если можно кататься на автомобиле? При решении насущной жилищной проблемы экономисты поспешили возродить ипотеку, тем более что во всем цивилизованном мире ипотеку так никто и не отменял.
В 1998 году был принят Федеральный закон, который привел к возрождению ипотечного кредитования в России. Госстрой России стал тем органом, который взял на себя роль контролера и координатора работы федеральных органов в ипотечной области с 1999 года. Почти в двух десятках регионов страны были разработаны и приняты местные программы по выдаче ипотечных кредитов. Если подсчитать количество потенциальных клиентов банков и корпораций, которые планируют приобрести новую квартиру с помощью ипотеки, то число в 6% является довольно внушительным по отношению к общему числу граждан страны. Но на вторичном рынке данная цифра трансформируется в 20-25%. Сегодня ипотека призвана решать не только жилищные вопросы. Не стоит забывать также о сфере жилищного строительства: ипотека способствует решению проблемы финансирования капитального строительства. Обычные граждане страны рассматривают ипотеку, как единственный вариант для решения вопроса получения жилой площади.
Современная ипотека в России предоставляет целый ряд возможностей уже потому, что существует целый ряд альтернативных решений. Конкуренция толкает банки к пересмотру условий для предоставления ипотечного кредита. Во многих организациях эти условия стали более лояльными и мягкими, что привлекает большое число новых клиентов. Официальная заработная плата не во всех случаях является обязательным условием для получения ипотеки. Число бумаг, документов и справок заметно сократилось, диапазон граждан, которые могут претендовать на ипотечный кредит, расширился. По ипотеке сегодня можно приобрести не только недвижимость на вторичном рынке жилья, но и загородный участок, дом, новое жилье. Процентная ставка изменилась, различные факторы определяют ее размер.
У ипотеки есть прошлое и есть будущее.