Вы здесь
Что происходит сейчас с рынком недвижимости
Возник краткосрочный ажиотаж на рынке недвижимости, а что будет дальше?
Завершится ли все это жесткой стагнацией?
Изменения на рынке недвижимости давно назрели. Последние события на Украине подстегнули изменения.
Санкции в отношении России, вследствие чего произошел обвал рубля. Возникли вопросы с ипотечным кредитованием.
Произойдет ли ситуация на рынке недвижимости похожей на конец 2014 г.?
Напомним, тогда из-за девальвации рубля на фоне обвала цены на нефть и западных санкций люди буквально выстраивались в очередь за квартирами. Сейчас ситуация похожая: подорожавшая нефть (близко к $100 за баррель), но санкции значительно серьезнее.
Простые люди, как всегда, считают недвижимость надежным способом сохранения капитала, вопреки мнению, профессиональных инвесторов.
В смутные времена люди начинают скупать недвижимость.
Так как банки уже выставили заградительные ставки по ипотеке, ажиотаж будет поддерживаться только живыми деньгами, а значит, продлится недолго. А в среднесрочной перспективе рынок недвижимости, скорее всего, ждет затяжная стагнация.
Стагнация рынка недвижимости и изменение цен назрели давно.
Сильно перегретый рынок держался только за счет рекордно дешевой по российским меркам ипотеки..
В начале 2022 г. на фоне резкого повышения ключевой ставки ЦБ ставки по коммерческой, несубсидируемой ипотеке приблизились к заградительному уровню. Это угрожало снижением спроса не только вторичному рынку, где нет субсидируемой ипотеки, но и сокращало возможности застройщиков снижать ставки за счет субсидий. Поэтому уже в ближайшие месяцы эксперты ожидали охлаждения спроса на жилье.
Последние события международного характера ускорили этот процесс. Банки из-за санкций повысили ипотечные ставки (некоторые до 20% годовых) а то и вообще перестали выдавать кредиты, даже еще до повышения ключевой ставки ЦБ. Поэтому на какое-то время ипотека в России затихла. А после того, как покупатели, поддавшись панической волне, потратят на покупку квартир все свои личные сбережения, цены значительно снизятся.
В прошлом году более половины сделок, как на первичном, так и на вторичном рынке были ипотечными.
О том, что ажиотаж на рынке жилья закончится спадом, говорит и динамика акций застройщиков на фондовом рынке. Потому что в противовес инертному рынку недвижимости, финансовые инструменты быстрее реагируют на складывающуюся ситуацию.
По итогам продаж 24-25 февраля акции девелоперских компаний потеряли в цене ощутимо больше, чем российский фондовый рынок в целом. По мнению экспертов, это говорит о том, что, цены на недвижимость ждет спад, в отличие от цен на металлы, энергоносители, или удобрения. Это закономерно: санкции приведут к снижению доходов населения. Более того, из-за высокой инфляции потенциальные покупатели будут тратить все больше денег на товары первой необходимости и все меньше откладывать на крупные покупки.
Является ли жилье защитным активом?
Недвижимость принято считать защитным активом. Таково мнение простых обывателей: даже если деньги обесценятся, крыша над головой останется.
Но, с точки зрения финансового рынка и ценовой динамики, это просто товар, дорогой и малодоступный во времена потрясений и кризисов.
Аналитики подвели итоги марта на российском вторичном рынке. Значительного изменения цен пока не произошло. Спрос сохранялся за счет покупателей с живыми деньгами, которые стремились вложить средства в недвижимость, а также со стороны тех, у кого в начале месяца был одобрен ипотечный кредит.
От того, как события будут развиваться на рынке недвижимости, большое значение имеет международная ситуация.