Сбер остановит прием заявок на ипотеку от застройщика со ставкой до 3 процентов

Сбербанк остановит прием заявок на ипотеку от застройщика со ставкой менее трех процентов.  Заявки перестанут принимать с 27 декабря, сообщил в беседе с РИА Новости.

Сбер остановит прием заявок на ипотеку от застройщика со ставкой до 3%

Зампред правления банка Анатолий Попов отметил, что Сбер следует позиции Центробанка (ЦБ) о жилищных кредитах с околонулевой процентной ставкой. Попов заметил, что поддерживает требование регулятора, так как заемщики не всегда понимают механизм и условиях подобных программ. Такая ипотека несет риски и для заемщика, и для банков, которые получают в залог актив по завышенной цене.

Попов добавил, что заявки, которые Сбер одобрил до 26 декабря, будут выдаваться на прежних условиях, если девелопер до 25 декабря направил в банк гарантийное письмо по ней. Если же субсидию не направили в этот срок, банк переведет заявку на стандартные условия без субсидии.

Осенью глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что околонулевые ставки по ипотеке являются маркетинговым ходом, из-за которого люди часто покупают квартиру по завышенной цене. Тогда же она пообещала, что регулятор примет меры в отношении ставок по жилищным кредитам ниже одного процента.

Новости

18 марта 2023
Средняя стоимость краткосрочной аренды квартир в городах-миллионниках за год выросла на 25%.