В России повысился спрос на старые квартиры

Спрос на вторичную недвижимость в России по итогам августа 2022 года относительно мая повысился в 3,6 раза — тогда этот параметр находился на критически низком уровне.

Cпрос на «вторичку» со стороны россиян постоянно растет. на выбор старого жилья гражданами влияет значительный рост дисконта. В период с июля по августе доля скидки при продаже жилья достигла рекордных значений в 5,6-5,8 процента. Годом ранее этот показатель был в два раза меньше.

Cпрос на вторичное жилье был бы выше, если бы не достаточно высокие ставки по ипотеке. покупку недвижимости в период сравнительно высоких ставок выгодной стратегией. За счет того, что в такое время собственники жилья охотнее предоставляют покупателям большие дисконты на жилье, последние сначала выигрывают от полученной скидки, а затем рефинансируют заем под более низкий процент и вновь уменьшают итоговую сумму.

Hазмер скидки со стороны продавцов постепенно начал уменьшаться. благодаря дальнейшему снижению ипотечных ставок и притока на рынок инвесторов в осенние месяцы тенденция усилится.

В августе может произойти  рост цен на вторичную недвижимость до конца года. стоимость жилья в новостройках к концу года также увеличится — примерно до десяти процентов.

Новости

20 ноября 2022
Городом с самым доступным жильем на первичном рынке стал Волгоград — один квадратный метр в новостройках этого города стоит в среднем 80,27 тысячи рублей.