Спрогнозирована средняя ставка по ипотеке

К концу 2022 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в России может составить 6-7 процентов годовых. Такой прогноз дал гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.

Спрогнозирована средняя ставка по ипотеке в России к концу года

По данным Банка России на 1 июля, средняя ставка по выданной в течение месяца ипотеке достигла 6,36 процента. Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина предположила, что стоимость ипотеки снизится вслед за снижением ключевой ставки Центробанка. Однако существенного уменьшения ставок К.Якушина  не ожидает. «Диапазон снижения, вероятнее всего, не превысит 1,5 процентного пункта, учитывая прогноз Банка России по ключевой ставке на 2022-2023 годы».

 

При этом заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин отметил, что средняя ставка по ипотеке к концу года будет зависеть от доли льготных программ в выдаче — этот показатель сложно спрогнозировать. Так, весной средняя ставка составляла лишь 6,2 процента как раз благодаря льготным программам.

 

По прогнозам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, за 2022 год средняя ставка достигнет 7-7,5 процента. На показатель повлияют сохранение льготных программ, дальнейшее смягчение кредитной политики ЦБ и преобладающая доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья.

 

Ранее генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков предсказал, что осенью 2022 года ипотечных рынок России вырастет в 2-2,5 раза. По словам эксперта, это произойдет на фоне снижения Центробанком ключевой ставки до 8 процентов годовых и повышения доступности ипотеки для населения.

Новости

20 ноября 2022
Городом с самым доступным жильем на первичном рынке стал Волгоград — один квадратный метр в новостройках этого города стоит в среднем 80,27 тысячи рублей.