Ждать ли роста цен на недвижимость?

Все живут в ожидании кризиса.
Меж собою о нем  говорят.
Говорят, что он рядом, он близится.
Крепнет слухов сомнительных яд.
А.Молодцов

Разговоры о второй волне кризиса звучат уже не первый год, и это создает на рынке недвижимости состояние нестабильности и неопределенности. 

Курс валют неустойчив.

В памяти еще свежи воспоминания о кризисе 2008 года, поэтому к слухам о  надвигающемся кризисе, независимо от их достоверности, поневоле прислушиваешься.  
Некоторые собственники, желающие продать свои квартиры,  придерживают их  - ждут повышения цен.

 Хотя, есть, конечно,  какое-то противоречие  в  ожидании кризиса и одновременном ожидании повышения цен на недвижимость.
Ведь когда нагрянул кризис 2008 года, цены  на недвижимость  значительно упали.
 Например, если до кризиса в начале 2008 года в Тольятти  московская планировка  1 и 3-комнатные квартиры стоили в среднем  1750 и 2850 т.р. соответственно, то в 2010 году  те же квартиры  уже снизились в цене до 1200 и 1900 т.р. соответственно.  

Сейчас,  вроде бы, заметных признаков кризиса пока не наблюдается, но так же не просматриваются и какие-то благоприятные перспективы.  Состояние  российской экономики  не внушает оптимизма.  Есть ощущение, что всем будет нелегко в ближайшее время.
Что касается роста цен на недвижимость, то, скорее всего,  будет какая-то небольшая тенденция в сторону повышения, как компенсация инфляционных изменений.     

Но, несмотря на то, что  возможен пессимистический сценарий, все-таки, хочется быть оптимистом и верить в то, что хуже не будет.

Новости

29 мая 2020
Центробанк в самом конце прошедшего года предупреждал, что в 2020 году ужесточит выдачу ипотеки для банков