Возможно ли снижение ипотечных ставок?

Могут ли быть снижены процентные ставки  на выдаваемые населению банковские кредиты? Исходя из очевидного,  банки не могут действовать себе в убыток, и даже наоборот, они заинтересованы в получении прибыли. А прибыль банков – это не только их корыстный интерес. В прибыль заложены и риски,  связанные  с невозвратом  кредитов. Думаю, эту тему лучше  более широко раскрыть в следующей статье.

    Более низким процентом банки, конечно,  могли бы привлечь большее количество заемщиков, но банки сами получают кредиты под определенный процент от Центробанка. Так чем же определяется  процентная ставка при выдаче  ипотечных кредитов заемщикам? Чем определяется эта важнейшая для покупателей недвижимого имущества  величина? Она определяется исходной величиной, от которой и начинается движение в сторону повышения - ставкой рефинансирования, то есть  процентной ставкой, под которую банки получают кредиты от Центрального банка.

     Иногда говорят: вот нам бы, россиянам, такие же дешевые кредиты, как на Западе выдают. Есть ли у этого желания реальная основа? Давайте сравним  исходные позиции по ставкам рефинансирования.

Ставка рефинансирования сейчас в России составляет 8,25%.

Давайте посмотрим, каковы  же зарубежные ставки рефинансирования:
США -0,25%,   Великобритания -0,5%,  Еврозона –0,75%.

   Думаю, теперь вопрос, о том, можем ли мы получать такие же дешевые кредиты, как на Западе, отпадает сам собой. Из  вышеприведенных цифр становится ясно, что российские банки, даже  при всем их большом желании, не смогут выдавать кредиты  под  проценты, сравнимые с процентами в зарубежных банках.

   Весной этого года Дмитрий Медведев сказал, что из-за высокого уровня инфляции не удастся  значительно снизить  средний процент ипотечных кредитов, но власти постараются, мечтательно заявил он, чтобы ипотечная ставка в 2013 году была снижена  "хотя бы, там, на уровень 10 - 9%».
Благостное пожелание Медведева не сбылось.
2013 год уже  завершает свое существование, а ипотечная ставка всё держится на уровне 13-14%.

Новости

29 мая 2020
Центробанк в самом конце прошедшего года предупреждал, что в 2020 году ужесточит выдачу ипотеки для банков