Развитие ипотеки на Руси

Первые упоминания о залогах на Руси относятся к XIII-XIV вв. В Соборном Уложении можно встретить упоминание о проведение ипотечных сделок, при которых в залог передавалась земля, сооружения. Землю можно было продавать или передавать в залог лишь при согласии всех участников сделки. Представители Поместного приказа оформляли сделки, которые закреплялись подписями участников.
     Право частной собственности на земельные участки привело к тому, что недвижимость, земля стали выступать в роли залога при кредитовании отдельных лиц. В 18 веке для купцов и дворян были созданы специальные конторы, которые функционировали при Сенате. Данные слои населения могли получить кредиты под залог имеющихся в их распоряжении имений. В 1786 г. данные конторы были преобразованы в Государственный заемный банк, который выдавал землевладельцам ипотечные кредиты. Но получить такой кредит могли представители дворянства. Крестьянам данная услуга была недоступна.
      С середины 19-ого века в России 11 акционерных банков работали с ипотечными кредитами. Стремительно развивающаяся ипотека привела к тому, что государство в конце 19 в. стало ограничивать распространение подобных организаций. Согласно постановлению правительства, не более двух банков, предоставляющих услуги по ипотеке, могли работать на одной территории. В Москве в то время функционировали 8 ипотечных банков. Помимо этого нововведение способствовало снижению количества неплательщиков: многие дворяне, купцы были не в состоянии оценить реально свои силы и превращались в должников и злостных неплательщиков. При отказе от уплаты долга недвижимость или земельный участок переходил в собственность Московского домовладельческого общества, которое было создано в столице. Но и крестьяне могли получить определенную сумму для приобретения земельного участка. Крестьянский подземельный банк способствовал приобретению земель помещиков обычными крестьянами.
      Развитие страны тормозилось из-за того, что государственные банки не обладали достаточным количеством средств для выдачи ипотечных кредитов всем желающим. Помещики редко четко следовали требованиям банка по возврату средств. Если неплательщики были вынуждены отдавать свое имущество банку, то не всегда его продажа могла покрыть расходы банка. Казна пыталась возместить потери, но и это было возможно не во всех случаях. Известно, что однажды пришлось распродать некоторые платья императрицы Екатерины II для того, чтобы погасить задолженность и возместить банковские убытки.
      Вот такая «история».

Новости

29 мая 2020
Центробанк в самом конце прошедшего года предупреждал, что в 2020 году ужесточит выдачу ипотеки для банков