Очередь на сертификат «Молодая семья»

Пришла как-то к нам в агентство молодая женщина. Она проконсультировалась  по обмену жилья и заодно поделилась своим наболевшим. Женщина  сказала, что у нее неполная семья (она имеет несовершеннолетнего сына) и состоит в списках очередников на получение жилищного сертификата «Молодая семья». Ей, казалось бы,  радоваться надо.  Но в апреле следующего года ей исполнится  36 лет, и она заранее переживает, что ее по возрасту исключат из очереди.
 

    В список очередников она была включена в июле 2009 года. При зачислении в очередь она по счету значилась, где-то, семитысячной.
    В этом году летом  была  1480-ой, а осенью, перед  выдачей сертификатов, она вдруг стала 1547-ой.
То есть, очередь развернулась и пошла в обратную сторону.  
И хотя в мэрии женщину заверили, что в январе месяце она будет по счету где-то 400-й, она все же обеспокоена тем, что не успеет воспользоваться данной льготой потому, что выйдет из возрастной категории, подпадающей под жилищную программу «Молодая семья».   
 

   Опасения нашей собеседницы  небезосновательны.  Известны случаи, когда люди, исключенные из очереди по возрастному признаку, судились  и доходили даже до Верховного Суда.
    Но… проигрывали.
    Одной из  причин неудовлетворения их исков было то, что списки очередников на участие в жилищной программе «Молодая семья»,  составленные на уровне городского округа Тольятти, не были зарегистрированы на уровне областного центра в Самаре.  
     Глава региона Николай Меркушкин  29 января  на пленарном заседании губернской думы, услышав об исключении людей из очереди по причине достижения предельного возраста, сказал:  «…когда люди стоят в очереди и потом их просто из нее исключают — это почти то же самое, что и обманутые дольщики.» Люди в этом не виноваты и   «…мы людей, которые "выпали" из очереди, обеспечим жильем".
    Высказывание обнадеживает.
   Женщина ушла успокоенная и обещала держать нас в курсе дела.

Новости

29 сентября 2021
В Москве побит очередной рекорд ипотеки - в январе-августе этого года зарегистрировано почти 82,7 тысячи ипотечных договоров.