Новоселье без старожилов.

Наверное, не будем оригинальными, и не «откроем Америку», если отметим, что  приобретая жилые помещения, необходимо уделять равное внимание как, важнейшим моментам, так и второстепенным мелочам. Казалось бы, незначащие мелочи, оставшись без должного внимания, могут испортить радость от приобретения жилья и оставить в душе неприятный осадок.
 

   В настоящей статье мы поговорим о такой сущей мелочи, как указание в Договоре купли-продажи сроков, в течение которых продавец обязуется освободить проданное жилое помещение. Конечно, в тех случаях, когда в продаваемой квартире (доме) кто-то зарегистрирован то, как правило, в Договоры купли-продажи включается пункт о сроках снятия с регистрационного учета зарегистрированных там лиц. А вот в случаях, когда на день сделки в приобретаемом жилом помещении зарегистрированных лиц нет, стороны зачастую оставляют без внимания сроки освобождения жилого помещения. В данном случае имеются в виду не устные договоренности, а условия, включенные в текст Договора.
К нам обратились покупатели приобретенного жилого помещения и поведали историю счастливого приобретения жилья. Всё на самом деле прошло «без сучка и задоринки». И радостные покупатели уже через день решили отметить с друзьями и родственниками новоселье в приобретенном жилье. Да не тут-то было. Оказалось, что продавцы так скоро съехать не готовы. На освобождение бывшего своего семейного гнезда им требовалась хотя бы неделя. И тут выяснилось, что условие о сроках освобождения жилья в Договоре купли-продажи отсутствует. Покупатели стали «наседать», поторапливать. Продавцы разводят руками – рады бы скорее освободить помещение, но вещей много, есть еще кое-какие нюансы и просят неделю-полторы хотя бы.
 

   В сложившейся ситуации хотелось бы отметить то, что наше Законодательство не содержит каких-либо универсальных сроков на освобождение жилого помещения. Данные условия продавцы и покупатели должны оговаривать самостоятельно.
  В сложившихся условиях делового оборота среди профессиональных участников рынка недвижимости принято, что в случае, когда в тексте Договора купли-продажи отсутствует условие о сроках освобождения жилого помещения то, как правило, эти сроки не превышают трех недель со дня государственной регистрации права собственности покупателя и уплаты им полной стоимости квартиры. Для продавца же, как показал и описываемый нами случай, наиболее приемлемым является срок от одной до двух недель.
Усугубить ситуацию может ситуация с так называемыми «цепочками» сделок. Такие «цепочки» могут состоять из 4-6, а то и более звеньев. В таких ситуациях, из-за большого количества участников сделок, найти компромисс становится гораздо сложнее.
 

  Лишний раз убеждаешься, что без профессионалов рынка недвижимости можно на мелочах столько неприятностей себе нажить и испортить навсегда отношения с людьми, с которыми уже, казалось бы, и так легко сошлись и уже почти подружились.                                                                

 Так что, обращайтесь к профессионалам! Они благополучно проведут Вас через все подводные рифы, в неисчислимом множестве встречающиеся в сфере недвижимости.

Новости

7 июля 2020
Для многодетных семей Минфин РФ готовит Законопроект о расширении льготной ипотеки.