В России уменьшились квартиры

В России за 10 лет уменьшились квартиры в новостройках — средняя площадь сократилась на 16,6 процента. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнительного директора фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Татьяну Полиди.

В России уменьшились квартиры

За указанный период средняя площадь снизилась до 52,3 квадратного метра. По данным экспертов в сфере недвижимости, в Москве в новостройках комфорт-класса квартиры стали на 25 процентов меньше, чем три года назад. На рынке также выросло количество студий — с 2020 года их доля повысилась с 9 процентов до 20,5 процента.

В ИЭГ спрогнозировали, что к 2030 году обеспеченность россиян жилыми единицами увеличится на 10,7 процента в сравнении с 2021 годом. Задачу планируют осуществить, построив большое количество маленьких квартир. Однако специалисты заявили, что подобные объекты не смогут полностью решить проблему, так как пользуются популярностью в основном среди студентов и одиноких людей.

За год в крупных городах России средняя площадь выставленных на продажу квартир снизилась на 5,5 процента. Лидером по уменьшению показателя стал Санкт-Петербург. Ниже в списке расположился Нижний Новгород.

Новости

20 ноября 2022
Городом с самым доступным жильем на первичном рынке стал Волгоград — один квадратный метр в новостройках этого города стоит в среднем 80,27 тысячи рублей.