Не люди для услуг, а услуги для людей

Отключим свет!...
Отключим воду!...
И как же жить простому народу?
 

«Отключим свет и воду!»
Очень распространенная  угроза, которую слышат владельцы своих  жилых помещений. Управляющие организации, словно соревнуясь в сборе платежей  за ЖКХ, постоянно «стращают»  отключением  элементарных условий жизненного удобства: газа, воды, электричества.
 

И никого не интересует причина неплатежей. Живем словно в условиях необъявленной войны друг с другом.
Надежда только на высший суд, на Верховный.
И, кажется, он внял мольбам.

В Постановлении от 27.06.2017 №22 Верховный суд разъяснил, что образовавшаяся задолженность сама по себе не может являться причиной лишения собственников жилья газа, воды и света.

Отключение, как наказание, должно быть соразмерно нарушению. Стоит ли за какие-то мизерные долги лишать человека элементарного бытового комфорта.

Если появился долг по какой-то квартире, это не значит, что надо сразу бежать обрезать провода и перекрывать вентили. Необходимо выяснить причину образования долга, найти какое-то компромиссное решение в беседе с должником. Отключение от коммунальных услуг может  использоваться только как крайний случай, когда уже не действуют никакие меры воздействия на должника.

К тому же, отключение коммунальных услуг не должно нанести  вреда жизни и здоровью жильцов, особенно если в этих квартирах проживают дети. В таких случаях отключение должно считаться в принципе неприемлемым.

А жильцы,ксати, имеют право даже потребовать снижения платы, если коммунальные услуги предоставляются некачественно

Бывают случаи, когда  жильцы вносят  плату в ту управляющую организацию, которая уже не обслуживает данный дом. В таких случаях считается исполнение обязательств по оплате исполненным. И обслуживающая в настоящее время компания должна истребовать денежные средства у своей предшественницы.

Иногда возникает вопрос: когда начинать  оплачивать коммунальные услуги.

Если квартира в собственности, то с момента регистрации права собственности.
Если квартира по социальному найму, то с момента заключения договора.
Если квартира от застройщика, то с момента  подписания акта приёма-передачи.

Очень важно знать свои права и требовать их исполнения.
Действовать по принципу: не люди для услуг, а услуги для людей.

Новости

6 декабря 2019
Депутаты Мосгордумы озаботились внесением изменений в Гражданский кодекс, которые не позволят продавать маленькие доли в квартирах населенных семьями