Конец "ипотечной амнистии"?

Недолго музыка играла,
Амнистий зашатался трон.
АИЖК тотчас сказала:
Убрать поправки в сей закон.

А.Молодцов

  Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направили в правительство предложения о том, чтобы убрать поправки, «ипотечную амнистию», введенные в закон «Об ипотеке» в декабре 2011 года. В силу эта норма вступила по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, то есть  в начале марта 2012 года.

   После того, как вырученные средства с продажи ипотечной квартиры направлялись на погашение долга, бывало, что долг покрывался не полностью  потому, что квартира продавалась через торги на аукционе значительно ниже рыночной цены и вырученных средств не хватало, чтобы полностью погасить имеющуюся ипотечную задолженность.  Но введенные  поправки  позволяли полностью погашать оставшуюся часть ипотечной задолженности.  Остаток долга, в соответствии с  поправками,  просто списывался. Долг обнулялся.  Действовала так называемая «ипотечная амнистия». Заемщик полностью избавлялся от долга, а банк недополучал в соответствии с тем, что он должен был получить по расчетам указанным в кредитном договоре.

  Поэтому, чтобы  снизить риски банков при выдаче ипотечных кредитов и была выдвинута инициатива об отмене этих поправок. Отмена поправок вернет ситуацию  к прежней системе, когда  заемщик, произведя выплату всех средств после продажи квартиры и не закрыв тем самым долг, обязан был полностью погашать оставшуюся задолженность.  

  Принцип реализации через аукцион заложенного жилья, учитывая, что квартиры выставляются  с большим дисконтом, приводит к большим потерям для банков.
Банкам самим выгоднее  приобрести заложенное имущество в собственность.
От этого выигрывали бы, кстати,  и сами граждане-заемщики потому,  что в случае реализации квартиры по большей цене, чем сумма долга, разница по закону возвращается заемщику.

Новости

6 декабря 2019
Депутаты Мосгордумы озаботились внесением изменений в Гражданский кодекс, которые не позволят продавать маленькие доли в квартирах населенных семьями