Ипотека и взыскание имущества

Примерно каждый четвертый заемщик банка по ипотечным кредитам по тем или иным причинам испытывает затруднения с погашением займа. Если вспомнить кризис начавшийся в 2008 году, то становится очевидно, что во времена, когда экономика испытывает влияние кризиса, количество заемщиков, не в состоянии надлежащим образом исполняющих взятые на себя перед банками обязательства, увеличивается многократно.
   
    Оказавшись в трудном положении, заемщики по-разному выходят из сложившейся ситуации.
   К сожалению, практически в половине случаев клиенты кредитных учреждений избегают общения с банками, тем самым усугубляя свое и без того не простое положение. Оказавшись не в состоянии в срок вносить периодические платежи, клиенты банков увлекаются игрой в «кошки – мышки». В конечном итоге, наступает момент, когда банк в судебном порядке обращает взыскание на жилье, зачастую единственное. 

   Как же поступать заемщикам в столь не простом положении?
   Как "выйти сухим из воды"?
   В подавляющем большинстве случаев ситуацию можно разрешить с минимальными для заемщиков потерями, и даже сохранить положительную кредитную историю, что в настоящее время немаловажно.
   Прежде всего, оцените сами свои возможности по погашению кредита, и предложите банку на рассмотрение  приемлемый  для вас график платежей. В последнее время  банки все чаще идут навстречу своим клиентам в решении их проблем.
   Важно, чтобы общение с представителями банка  было зафиксировано  в письменном виде!
   Все копии документов, переданных в банк, а так же и полученных от оного, должны быть сохранены. Телефонные переговоры и устные заверения менеджеров банка, как показывает судебная практика, заемщикам не помогут.
К сожалению, бывают и такие случаи, когда банки сознательно максимально оттягивают требования к заемщику о погашении кредита, а после накопления баснословных сумм штрафных санкций обращаются в суд с требованием выплаты кратно возросшей суммы долга. Но и в таком случае  не стоит впадать в панику. В судебном порядке, оказавшись ответчиком, есть шансы поубавить аппетиты таких банков.

    Изыскивая  возможность погашения задолженности,  надо понимать, что
пересмотр условий кредитования – это право банка, а не  его обязанность.
    Поэтому надо быть готовым к худшему развитию ситуации – к реализации Вашей квартиры. Хотя такие квартиры  теряют в цене из-за того, что сами по себе слова «обременение», «арест» отпугивают потенциальных покупателей, все-таки продать квартиру самостоятельно (получив разрешение на то банка) выгоднее для заемщика, чем дожидаться торгов, инициированных банком.
   На данном этапе заемщику может помочь профессиональное агентство недвижимости, знающее все тонкости этого дела, имеющее большой опыт работы на рынке недвижимости, имеющее хорошую репутацию, дорожащее мнением каждого своего клиента и заслужившее уважение коллег.
   Без лишней скромности можем сказать, что наше агентство могло бы  стать такой «палочкой – выручалочкой».
   Мы имеем опыт в решении указанных проблем.
   При нашем содействии заемщики выходили из подобных  сложных ситуаций  с  наименьшими  потерями.

   Главное, не затягивать с решением возникших проблем в погашении кредитов. Ведь с течением времени, из-за лавинообразного роста штрафных санкций, стоимости Вашего заложенного жилья в дальнейшем  может оказаться недостаточным, чтобы  погасить всю  задолженность. И в таком случае заемщик,  даже расставшись со своим жильем, останется с непогашенными обязательствами перед кредитором.
   Обращаясь в наше агентство, Вы можете быть уверены, что мы обеспечим  Вас полной юридической защитой  и приложим все усилия, чтобы минимизировать Ваши финансовые потери.

Новости

29 мая 2020
Центробанк в самом конце прошедшего года предупреждал, что в 2020 году ужесточит выдачу ипотеки для банков