Долевая собственность на квартиру

Что делать с собственностью долевой?
Как ею правильно распорядиться,
Чтобы вопрос назревший,  болевой
Не мог в дальнейшем бы усугубиться.

А.Молодцов

 

  Зачастую бывает, что у квартиры не один, а несколько собственников. И такая многособственность квартиры нисколько собственников не беспокоит  ровно до тех пор, пока кто-то из собственников не захочет как-то распорядиться самостоятельно своей долей, например, один из собственников решит продать долю в квартире.. 

   Вот тут-то и начинается весь сыр-бор.
   Выясняется, что отдельно взятая доля не стоит тех денег, на которые рассчитывает собственник.

   Обычно в таких случаях каким образом собственник производит расчет. Берет цену всей квартиры, и простым арифметическим делением находит искомую величину. Например, если цена квартиры 2100 т.р., то считается, что 1/3 доля будет равна 700 т.р. Но как их взять – эти 700 т.р.
   Если квартира трехкомнатная, то еще как-то более-менее можно прийти к какому-то компромиссу. Каждому собственнику - по комнате.
   А если квартира двухкомнатная? Два на три не делится.
   А если - однокомнатная?!
 

   И здесь даже не важно, что сособственники, не желая воспользоваться преимущественным правом покупки, могут  дать согласие на продажу Вашей доли. Где найти такого покупателя, который бы согласился купить долю не выделенную в натуре, долю, размытую по всей квартире или очерченную только  воображаемыми границами. А что уж говорить, если сособственники вообще не согласны с продажей Вашей доли  и всячески будут препятствовать этому.
   И собственник доли, пытаясь самостоятельно решить свой долевой-болевой  вопрос,  встает на долгий, изматывающий путь мытарств, подвергая свою психику тяжелейшему испытанию. Болезненность  переживаний весь этот процесс доставляет собственнику еще и потому, что здесь затрагиваются интересы его сособственников, которые, как правило являются родственниками.  Собственник никак не может вырваться из этого заколдованного круга.
 

   Выход только в одном – нужен человек со стороны, нужен профессионал, который не связан с сособственниками никакими житейскими, родственными, дружескими или антидружескими отношениями. Нужен профессионал, способный найти компромисс между всеми дольщиками, каждый из которых не хочет уступать другим ни пяди своей площади. Нужен профессионал, который сумеет доходчиво объяснить, что, в любом случае, если дольщики пытаются решить жилищный вопрос по отдельности друг от друга - они  проигрывают все. И степень проигрыша зависит от степени невозможности выделить в натуре долю на жилплощади, соответствующую указанной доли в документах.

   В заключение можно сказать одно: не бывает неразрешимых проблем. За многие годы нашей риэлторской деятельности нам приходилось встречаться с различными ситуациями и, зачастую, нам удавалось находить взаимоприемлемый для всех сособственников подход.

   Мы понимаем, что не смогли в этой небольшой статейке затронуть все моменты этой сложной и многогранной темы про долевую собственность, поэтому в ближайшее время продолжим освещение этого вопроса.

Новости

29 мая 2020
Центробанк в самом конце прошедшего года предупреждал, что в 2020 году ужесточит выдачу ипотеки для банков