Аренда жилья и права нанимателя

Какие права имеют арендаторы? Как им защитить свои права в случае нарушения их со стороны собственника? Кто конкретно защищает права нанимателей?

   Любой рынок, в том числе и рынок недвижимости,  становится со временем более цивилизованным. Сейчас уже большинство сделок, связанных с арендой жилья  происходит с заключением договоров, где четко прописаны все условия сделки и обязанности сторон. «Ударили по рукам и разошлись» - отошло  в прошлое. В договоре обязательно указывается срок аренды, размер и периодичность  платежей, условия досрочного расторжения договора, возможность и периодичность посещения собственником своего жилья.  Производится описание имущества собственника, за которое наниматель несет ответственность.

      Но несмотря на заключение договоров, еще нередко можно столкнуться с злоупотреблениями со стороны собственника, который может и поднять арендную плату или по своему капризу попросить нанимателя освободить жилье.

Спасет ли в таком случае договор? Обращаться в суд? Но  судиться самому нанимателю – это много хлопот.

    На Западе в таких случаях за  арендатора вступится международная организация Союз квартиросъемщиков, которая активно действует с 1926 года.
      В обязанности Союза квартиросъемщиков входит защита прав нанимателей, что с успехом этим Союзом исполняется.  Собственник не может вдруг, только по своему хотению «попросить» нанимателя освободить жилье без решения на то суда. Союз контролирует арендную плату, которая не должна превышать той, что установлена в аналогичных домах. И многие другие вопросы решает Союз, полноценно защищая права нанимателей.

        Многие подумают: вот бы нам, России, вступить в этот Союз квартиросъемщиков.
Сейчас я вас удивлю. Россия уже вступила в этот Союз. Но мало кто об этом даже слышал, не говоря уж о результатах деятельности  этого Союза в России.

     Поэтому пока можно надеяться только на добросовестное соблюдение обеими сторонами договора, заключенного между собственником жилья и нанимателем. Ну, а в случае нарушения договора со стороны собственника – идти в суд, если конечно  у нанимателя хватит настойчивости и терпения бороться с тяжеловесной судебной системой. Проще уйти и забыть, чем испытать мытарства с хождением  по судам с негарантированным успехом.
 
       Остается только надеяться, что и у нас со временем Союз квартиросъемщиков будет работать так же четко, как и во всем цивилизованном мире.

Новости

29 сентября 2021
В Москве побит очередной рекорд ипотеки - в январе-августе этого года зарегистрировано почти 82,7 тысячи ипотечных договоров.